Каждый, кто хоть раз гулял по городу, видел яркие, красочные росписи на стенах. Практически все знают, что такое граффити. Но мало кто знает тех, кто этим искусством занимается! А ведь все больше людей по всему миру признает, что граффити — это не хулиганство, а самое настоящее искусство!
Разумеется, до сих пор отношение к граффити у всех различное: кто-то считает его искусством, кто-то — способом самовыражения, а некоторые консерваторы называют граффитчиков вандалами! Но никто не станет спорить с тем, что они уже неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни.
Граффити — это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской на стенах и других поверхностях. Искусство граффити возникло еще в глубокой древности (да-да, рисунки первобытных людей тоже оно и есть!).
Конечно, сейчас искусство граффити очень сильно отличается от древних его разновидностей. Появление современного граффити относят к 1920-м годам, и его родиной принято считать США. В начале двадцать первого века граффити распространено по всему миру, это искусство представлено во всех без исключения городах и, конечно, наш с вами родной город не является исключением.
Когда видишь произведения граффити, всегда возникает вопрос: кто это рисует? Конечно, чаще всего те, кто занимается этим видом искусства, предпочитают оставаться в тени, чтобы избежать проблем, но один из представителей граффити в Омске согласился рассказать нам о своей деятельности.
Максим Савельев заинтересовался искусством граффити еще в детстве, теперь использует это искусство как способ самовыражения.
— Максим, а почему вы заинтересовались граффити? И как начали этим заниматься?
— Как-то, еще маленьким ребенком, я гулял по улице Масленикова и увидел, как двое парней рисуют граффити, мне захотелось тоже попробовать! Первые попытки, конечно, выходили комом, но со временем я нашёл себя в граффити. Осваивал я это искусство самостоятельно, вечером дома садился за стол, брал листок, карандаш и начинал рисовать. Позже начал выходить на улицы, закупался дешёвой краской и рисовал...
— Скажите, насколько сложно быть граффити-художником в Омске? Какие трудности с этим связаны?
— Вообще-то, трудностей немного. Для того, чтобы заниматься граффити требуется желание, воображение и краска. Найти краску — не проблема, а что касается желания и воображения, они либо есть, либо нет. Единственная сложность — это милиция... Они не понимают, что это искусство, что граффити — это наш способ самовыражения. Трудновато, конечно, найти место, ведь хочется, чтобы твоё творение увидели многие, но при этом место должно быть таким, чтобы никто не мешал рисовать, прохожие разные бывают, могут и милицию вызвать.
— Как вы придумываете идеи для своих произведений, и что чаще всего рисуете? Были ли у вас оплачиваемые заказы?
— Идеи, как и все художники, я беру из головы! Рисую то, что мне хочется... Этим я выражаю свое недовольство, показываю себя, хочу доказать другим людям, что граффити — это не вандализм, а один из видов искусства. Друзья часто просят нарисовать их имя в граффити, я, конечно, соглашаюсь, но, в основном, рисую только для себя. Оплачиваемых заказов, к сожалению, у меня пока ещё не было.
— Многие граффитчики не приветствуют рисование с помощью трафаретов, а как вы относитесь к их использованию?
— Это тоже одна из разновидностей уличного искусства рисования на стенах. Трафареты обычно рисуют темной краской на светлом фоне, или наоборот — светлой на темном. Главное, чтобы получилось контрастно. Крошечные тэги или даже целые картины, претендующие на звание произведений искусства. Трафареты — вещь отличная, но я редко с ними работаю, использую их только тогда, когда надо быстро и качественно оставить на стене что-нибудь о себе, а вообще предпочитаю WILD STYLE или бомб.
Хотим мы этого или нет, но искусство граффити стало частью культуры и городской жизни. А любое искусство, как известно, должно приносить радость, поднимать настроение и вызывать положительные эмоции. Граффити-художники стараются привнести в жизнь города больше ярких красок, спасти жителей от скучной серости стен и бетонных заборов. Будем просто радоваться тому, что есть люди, которые хотят сделать наш город ярче!