Ерзанья, вздохи
и стоны доносятся,
Йоу! Это же Ленин
к докладу готовится!
Но стоны становятся
более броскими -
Готовят к докладу
товарища Троцкого.
Именно в такой тональности и размере пермским школьникам начнут преподавать отечественную историю уже со следующей недели (Прикинь, чувак! - Прим. ред., дабы не отставать от современных тенденций). Кто-то точно перевернется в гробу от такого новшества - на уроках будут вертеть диски с речитативом про исторические сражения, победы и поражения (Йоу! - Прим. ред.). Нет, учебники и рассказы учителей не отменяются. Рэп - просто дополнительная, хотя и немаловажная составляющая обучения (Камонэврибади! - Последнее прим. ред., поскольку закончились познания в рэперских выражениях).
Превратить историю в песню давно мечтала пермская рэп-группа «50 копеек», которая зародилась - ну конечно же - в недрах истфака педуниверситета. На молодежном конкурсе они выиграли под это дело грант, записали диск и принесли в краевое министерство образования. Там сказали: «Йес!» То есть прослушали песни и предложили ставить их на уроках истории.
- Мы поддержали выпуск этого диска, - говорит консультант отдела содержания образования министерства образования Дмитрий Жадаев. - Пока выпущена пробная тысяча экземпляров. Нестандартная форма изложения истории должна привлечь внимание школьников и студентов к предмету. Посмотрим, какой будет эффект от ноу-хау. И подумаем, надо ли финансировать запись второго альбома.
НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!
О житье и подвигах Александра Невского:
...Про него не ходят слухи, не ворчат о нем старухи.
От него когда-то шведы получили оплеухи...
О Cмутном времени:
Русские люди, не надо верить в слухи.
Я ваш царевич Дмитрий, а не Гришка не Отрепьев.
Я настоящий, я не сыграл в ящик.
Мои указы заставляют сердце биться чаще.
А вот и войско польское, но это для массовки.
Сымай, крестьяне, лапти.
Я вам привез кроссовки...
Про НЭП:
Поймите, не от жизни от такой хреновой
Нам пришлось такой вот НЭП ввести суровый.
Про Сталина:
Ну все, ребята, вы попали -
на трибуне говорит товарищ Сталин.