Вот собстсвенно статья (про футбол тоже круто), читайте, думайте:
копирайт фром реп.ру
НИКИТИН, СУБЪЕКТИВНО: ИМЕЮ МНЕНИЕ, ХРЕН ОСПОРИШЬ
Что за отвратительная была неделя, вы бы знали! Отравился и три дня провел в состоянии овоща ("Морской коктейль" из Рамстора, замороженные морепродукты, рекомендую обходить стороной), продинамил вообще все, сорвал пару интервью и пропустил несколько выступлений. В числе прочего не увидел и концерт St1m'а. Не то чтобы сильно хотелось посмотреть, но репортаж написать было нужно, а вот не вышло.
Но интернет необъятен, и ролик, где Никита отвечает на вопросы, не заставил долго себя искать. Обратил внимание на объяснение, которое St1m уже озвучивал в новостях какого-то музыкального канала, кажется, в MTV Newsblock – мол, я никого не опускал, просто высказал свое мнение. Это про свой дисс на всех-всех-всех. Позиция, безусловно, интересная. Помню, когда первый раз с такой столкнулся – долго радовался.
Было это в конце прошлого футбольного первенства России, когда ЦСКА сыграл с "Ростовом" удивившую всех и вся игру. Воображение зрителей было поражено не уровнем футбола, а рядом вопиющих фактов. Игроки "Ростова" демонстрировали притязания на чемпионство по игре "поддавки", саботировали опеку игроков ЦСКА даже в своей штрафной, организовали себе гол; не проявили никакой радости, когда заработали пенальти; приложили максимум усилий, чтобы этот пенальти не реализовать (игрок пробил во вратаря, тот отбил перед собой и добивать в пустые ворота уже просто пришлось – иначе цирк был бы нелепее некуда); совершенно – нонсенс – не радовались голу в концовке игры с лидером, а за остававшийся минимум времени срочно соорудили еще один мяч в свои ворота и уступили такую нужную будущему чемпиону победу.
Вася Уткин (кто не знает такого комментатора?) написал об этой податливости "ростовчан" статью в "Советский Спорт", прочитав которую Валерий Газзаев (кто не знает тренера ЦСКА?) заявил: "У меня есть мнение, что статья заказная, она проплачена". На что Уткин дал симметричный ответ: "У меня есть мнение, что матч договорной, он проплачен". И понеслась у них развеселая судебная катавасия, о которой писала вся спортивная пресса, так что, кому интересно – найдет и почитает. Мне же запомнилось вот эта формулировка "у меня есть мнение", вроде как и освобождающая от любой ответственности за сказанное. Вот есть мнение, и будьте любезны.
Честно признаюсь, что отечественные диссы, за исключением эпического столкновения Лига – Шеff, давно не вызывают ничего, кроме устойчивого раздражения. Люди начитались зарубежных сайтов, и думают, что им это поможет. В Америке за диссами стоят убийства великих рэпперов, в России за диссами не стоит ничего, это всем давно известно. О необходимости отвечать за произнесенные в микрофон слова рэпперам напоминает лишь пример группы Gunmakaz, у которых однажды было мнение относительно группы Krec. Это единственное исключение только подтверждает правило.
Мне интересно: кто-то вообще согласен, что под соусом "это мое мнение" можно преподносить самую несусветную чушь? А то у меня есть мнение, что нет оснований заявлять "я не продал друзей как Шеff", если во время скандалов вокруг Валова тебе было лет 12, а видеть ты его мог разве что из зрительного зала. И есть мнение, что если уж ты решил дать всем огня в своих куплетах, то будь добр делай это и вне сцены. И не отделывайся бесцветным "я никого не опускал, я никого не оскорбил, я просто высказывал мнение об этих исполнителях". Потому что оскорбительнее фразы "ты продал свой зад" для мужчины может быть только... А что вообще может быть оскорбительнее?
Интересно, как это воспримет St1m, если те же самые слова скажут о нем самом? На основании его творчества. Или будут писать про него откровенную ложь и клевету, выдавая их за мнение? Нет, понятно, что не бывает плохой рекламы, любое упоминание – это реклама. Но не до такой же степени.
Есть занятная англоязычная поговорка: "Мнение как дырка в заднице – есть у каждого". Но "есть у каждого" не означает "каждому нужно демонстрировать".